【華人世界時報 CWNTP 應瑋漢】 


工業局透過時尚展演「design+ 西園流行祭」
推動臺灣設計品牌能量 鼓勵傳統產業朝向創新特色化發展
天津 憂 展演自我品牌「A DEGREE FAHRENHEIT」 驚豔全場
 
由經濟部工業局委託中華民國紡織業拓展會執行營運的「西園29服飾創作基地」Fashion Institute of Taipei (FIT)在9月20日(四)起至9月23日(日)辦理「 design+ 西園流行祭」活動,經濟部工業局局長沈榮津本(21)日受邀參與來自日本天津憂的時裝秀並致詞以表示歡迎,他表示近來行政院公布「經濟動能推升方案」,提出5大政策方針,包括推動產業多元創新、促進輸出拓展市場、強化產業人才培訓、促進投資推動建設及精進各級政府效能,尤其紡織已列入經濟部第一階段選定5大亮點產業之一,做為未來推展產業的參考。
 
經濟部工業局之所以在艋舺服飾商圈成立了「西園29服飾創作基地」。其目的就是希望能夠整合中央與地方政府的資源與法人的技術能量,導入設計創新、文化創意與美學加值,以一條龍式的價值服務鏈,補足產業鏈缺口,加速傳統產業升級轉型,達到活絡產業聚落、繁榮地方經濟之目標。
 
而本次邀請在2012東京時裝週大放光芒,受到日本及國際時裝的注目的東京時尚界新星天津 憂(Yu Amatsu)來台特別展出,和「西園29服飾創作基地」聯盟設計師交流,也是落實政府推動台日產業合作的一個重要工作,希望透過時尚設計產業台日合作,促成創新設計產業優勢互補,塑造台日設計風格流行新風貌,進一步發展商業交流與機制,共同拓展亞太(含中國)市場。
 
本日登場的天津 憂,展演自我品牌「A DEGREE FAHRENHEIT」歷年來最佳作品的時裝系列-「Signature Piese」,讓全場驚豔不已;曾與國際品牌Marc Jacobs與Jen Kao合作的天津 憂,在2010年及2012年分別代表日本參與上海萬國博覽會及韓國大邱時裝秀、並曾參與世界盛事之一的奧斯卡獎,替國際巨星打造專屬服裝,而此次來台的服裝展演,正好是與台灣設計師交流的機會。

「design+ 西園流行祭」 時尚的微革命
7位台日設計師領軍  超越快速時尚的洪流  

近來快速時尚的浪潮在世界各地興起,不少尖端設計師也開始跟隨這波風潮,將服裝的生命週期從一季縮短至一個月甚至是一周,讓服裝成為了一種新式的消耗品;快速時尚的出現,徹底顛覆了時尚圈的生態以及個人的品味,自我風格被快速時尚牽制,隨著服飾的高汰換率,每個人在服裝上逐漸缺少能夠展演自我的機會,取而代之的是越來越相似的單一品味。

不過在各地上仍有不少獨立設計師在快速時尚的浪潮下,依舊秉持最初投入時裝界的熱情,保有自我品牌的特色,他們認為設計力是無價、創意力是無限,好的服裝設計可以成為經典,好的時尚大秀可以成為傳說,時尚並不能瞬間丟棄,更不應被快速時尚的洪流淹沒,而這些設計師們正醞釀一波時尚微革命,跳脫快速時尚帶來的影響。 

而此次「design+ 西園流行祭」是由經濟部工業局委託紡拓會執行營運的「西園29服飾創作基地」所辦理的活動,「design+ 西園流行祭」找來了台灣及日本各自在擅長服裝領域上堅持著的7位新銳設計師,包含擅長布花設計的視覺藝術師鄭經中、服裝的解構革命軍-李倍、在2012東京時裝周大放光芒的天津 憂(Yu Amatsu)、揉合東西方文化的跨界遊俠-陳星光、色彩藝術家-許居元、充滿愛與希望的陳怡君以及將圓形發揮淋漓盡致的陳敏菁,這7位新銳設計師秉持自我風格而不受外界影響,正是這波時尚微革命所需要的力量,還好還有他們,讓我們看到了時尚圈的新生命,在9/20-9/23一連4天7場次的時尚微革命行動,讓我們隨著這7位設計師一起向世界發聲。
 
9/20
色彩拼貼家-許居元
畢業於英國伯明罕大學服裝設計學系研究所的許居元,2008年成立自有品牌chu !,在2012 A/W系列中,選用黑色為底色並大膽的加入芥末黃、紅、紫的鮮明色塊作為點綴,像是在城市裡各處獨自發光的人們,在布料上,選用舒適的羅馬布,以及帶點光澤感的Rayon針織面料,俐落的切割線條,用拼接不同材質面料的設計手法來表現五光十色的街道光影,律動,都市中的時尚生活 。

圓的魔術師-陳敏菁
因為對於服裝有獨到的品味與特色以及強大的熱情的陳敏菁,毅然的從商學院轉換至服裝設計,並於2011年創立品牌CLOTHPOINT,品牌設計概念以"圓"版型及”圓點”出發,並結合來自生活的靈感在服裝上創造趣味點;最新一季的系列中,陳敏菁試圖讓身體與服裝之間對話,透過不對稱的設計或在俐落的服裝中加上衝突的拉鍊與線繩,讓服裝上增添更多的玩味性。

9/21 
天津 憂(Yu Amatsu)
來自日本的天津 憂(Yu Amatsu)在今年2012東京時裝週大放光芒,受到日本及國際時裝的注目,本次活動也應經濟部工業局及紡拓會的邀請,帶著自我品牌「A DEGREE FAHRENHEIT」來台展演。自2009年成立的「A DEGREE FAHRENHEIT」,是以溫度作為發想的由來,天津 憂表示品牌服裝以設計師本身的溫度感受來加以設計,並融合了藝術感的角度進而創作出具有情感面的美感,不僅止於服裝外觀上,也在素材、細節及版型的嶄新設計反映出特有的品味,天津 憂希望創造出讓穿著者能夠散發出獨特的『個人價值』,並且也從心底感受到具有訴求性的服飾設計。

視覺藝術師-鄭經中
雖然今年度才成立自有品牌CEPHAS的鄭經中,但背後已累積了強大的創作能量與創意,畢業於聖馬丁藝術學院布花設計系,並曾在英國鬼才Alexander McQueen與新銳設計師Avshalom Gur實習工作,也曾在英國新品牌RoCoCo從事男裝設計,創立的自有品牌CEPHAS結合長久以來所學到的不同領域設計,並將其融入到男女裝系列設計中,如此多元的服裝設計受到黃大煒、崑凌、 Tizzy Bac、許哲珮、張韶涵等人欣賞,並參與造型合作,最新一季「討好」系列,必讓各界注目。

9/22
烏托邦夢想家-陳怡君
從知名服裝品牌的管理階層轉換到設計師身分的陳怡君,在服裝時尚界已積累了不少服裝知識與人脈,也因此對於服裝設計駕輕就熟,曾獲得時裝新人獎第3名,也曾代表台灣參加賓士盃國際服裝大賽。自有品牌Kotipesä以 [ 愛.生活 ] 的生活態度出發強調服裝的實用性與搭配性,最新一季的作品gray age / great age(中譯:灰色年代 / 美好年代)緊扣著品牌的核心精神,希望能讓大家從服裝上找尋最美好的年代。

解構革命軍-李倍
強調實驗性質作為出發點的設計師李倍,企圖將許多天馬行空的想法實踐在時裝線條上,展現充滿爆發的創意能量。成立的概念品牌Dleet,將街頭時尚的都會風格重新詮釋,受到許多台灣及日本媒體關注,最新一季的服裝概念,以解構內部細節與版型位移為兩大主軸,運用異材質拼接重新組合西裝與襯衫的版型,或是將服裝解構,拆解帽大衣的裁片,加附在襯衫、t shirt上,完全翻轉服裝的定義。

9/23
跨界遊俠-陳星光/陳怡君
自2004年成立品牌「北寅社」的陳星光,其創作領域並非侷限於服裝上,在各方的設計上都可以看到陳星光作品的影子,像是唐立淇網路星座、新竹商銀、麒麟啤酒、7-11 i Cash卡等,觸角相當廣泛。北寅社以印花、燙鑽、刺繡等加工方式,在服裝上凸顯融合東西方文化的設計圖案,在最新一季中以寬尾鳳蝶做為整個系列的設計主軸,在服裝上呈現出台灣特有的文化意象與力量,並增添女裝系列,強化寬尾鳳蝶自由飄逸的理念。






















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